суббота, 3 июля 2010 г.

Продукты для вашего здоровья.



Если ваш выбор- здоровый образ жизни, и Вы уже посмотрели фильм «Осторожно еда», то наверняка Вы задавались вопросом... А чем же кормить семью? Какие же выбирать продукты?

На самом деле, нашему организму надо не много, и очень много НЕ НАДО того, что мы ему даем.

Если вы дорожите своим здоровьем, то стоит обратить внимание на самые полезные продукты в мире. 
Этот набор продуктов позитивно влияет на настроение и общее самочувствие человека, они обладают уникальным сочетанием активных элементов.

  1. Помидоры. Имеются научные сведения о том, что помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения Б сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. Немецкие ученые получили данные, свидетельствующие о том, что помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. По мнению некоторых исследователей, содержащийся в помидорах ликопен улучшает работу мозга. Так же ликопен обладает антиоксидантными свойствами и лучше усваивается организмом вместе с жиросодержащими продуктами — нарежьте помидоры кружочками, посыпьте зеленью и полейте оливковым маслом.

  2. Морковь. Она очищает организм от токсинов и шлаков, ощелачивает, очищает и стимулирует практически все органы. В моркови содержится изобилие полезных веществ: витамины (А, В3, С и Е), плюс энзимы и минералы (натрий, кальций, фосфор, калий и фолиевую кислоту).Это один из лучших продуктов для печени, почек и пищеварительного тракта, способствует здоровому обмену веществ, помогает от диареи и других проблем пищеварительной системы, убивая вредные бактерии. Благодаря богатому содержанию витамина А, который подстегивает имунную систему и помогает защититься от инфекции, морковь особенна полезна для глаз и зрения.
  1. Яблоки. Способны защитить организм от многих заболеваний, в том числе и от преждевременного старения. По мнению ученых, яблоки снижают уровень холестерина в крови, который является одним из основных виновников атеросклероза.
    Доказано, что яблоки – эффективное средство профилактики  и лечения ожирения, они уменьшают усвоение жиров, обладают низкой калорийностью, а наличие в них солей калия способствует выведению из организма излишков жидкости. Людям умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни, особенно необходимо ежедневное употребление яблок в целях профилактики преждевременного старения.
    В яблоках много солей железа и меди, поэтому их с успехом применяют и при лечении малокровия, для чего лучше употреблять кислые сорта.
  2. Лук. Самая обычная луковица богата эфирными маслами, содержит витамины (в первую очередь С и В), такие минеральные вещества как железо, калий, кальций, магний, марганец, фтор, фосфор, серу, флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови). Сок репчатого лука - это природный антибиотик, который оберегает от простуд. Все тот же лук активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость.От запаха лука легко избавиться: достаточно после еды пожевать подгоревшую корку хлеба или поджаренные орехи.
  3. Капуста.Белокочанная капуста содержит аскорбиновую кислоту, кроме витамина С много других витаминов: витамин Р, В1, В2, никотиновую, пантотеновую кислоты, каротин, провитамин Д, биотин, витамин К, инозит, токоферол и много других. В наружных зеленых листьях содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального кроветворения и обменных процессов.Капуста содержит незаменимые аминокислоты: метилметионин, лизин, триптофан, тирозин. Очень богат минеральный состав капусты: калий, кальций, натрий, магний, марганец, железо, фосфор, сера, хлор. Фтор, кобальт, йод, мышьяк, бор, медь, кремний, цинк и многие другие. Солей калия больше чем солей натрия. Это препятствует задержке жидкости в организме. Капустный сок является ранозаживляющим и полезен при язвах желудка, он нейтрализует кислотность. Капуста обладает противосклеротическими свойствами благодаря тартроновой кислоте, которая тормозит переход углеводов в жиры и препятствует отложению жиров и холестерина. Холин, который находится в капусте регулирует обмен жиров. Капуста и капустный сок полезны больным сахарным диабетом, так как в капусте мало сахарозы и почти нет крахмала.Очень низкая калорийность капусты в сочетании с большим количеством витаминов и биологически ценных веществ позволяет использовать капусту в питании людей с избыточным весом, больных атеросклерозом, ожирением.
  4. Брокколи. Этот вид капусты богат железом и невероятно полезен. А исследователи из Франции и Соединенных Штатов нашли объяснение целебным свойствам капусты брокколи. Ученые и раньше знали, что в ее ростках и соцветиях содержится сульфорапан - вещество, обладающее противомикробным эффектом. Новые эксперименты свидетельствуют о том, что сульфорапан уничтожает бактерию Helicobacter pylori. В настоящее время доказано, что именно этот патогенный микроорганизм служит основной причиной язвы желудка и гастритов, а также способствует образованию злокачественных опухолей.
  5. Чеснок.  Способствует снижению «плохого» холестерина в крови на 10%. Эта особенность овоща объясняется присутствием в нем аллицина.Лабораторные исследования позволили сделать вывод, что экстракт чеснока помогает предотвратить образование сгустков крови. Тем самым снижается риск возникновения тромбов в кровяных сосудах и предотвращается развитие сердечно-сосудистых заболеваний.Способность чеснока снижать кровяное давление также была научно доказана. Австралийские ученые, проведя 11 исследований, установили: вещества, содержащиеся в чесноке, способны расширять кровяные сосуды.Но раньше всего ученые узнали об уникальном свойстве чеснока лечить простудные заболевания. Аллицин блокирует выработку особых ферментов, которые способствуют распространению вируса в организме.Однако при всем при этом у чеснока есть и недостатки. Употребление этого овоща в сочетании с некоторыми медикаментами может спровоцировать кровотечение. Прежде всего, это касается препаратов для лечения диабета, ВИЧ-инфекции, рака и гипертонии.


  1. Абрикосы. Содержат бета-каротин, поддерживающий зрение в хорошем состоянии. Бета-каротин перерабатывается организмом в витамин А и служит для профилактики рака кожи.


  2. Авокадо. Содержит олеиновую кислоту – ненасыщенный жир, который помогает снизить уровень холестерина.


  3. Малина. Содержит витамин С и богата клетчаткой, предупреждает повышение уровня холестерина и сердечные заболевания.


  4.  Дыня. Она содержит витамин С (приблизительно 117 мгм в половине дыни – двойная рекомендуемая доза) и бета-каротин, оба вещества являются сильнейшими антиоксидантами. Более того, пол-дыни содержит 853 мгм калия (в 2 раза больше, чем в банане), а калий помогает снизить артериальное давление.


  5. Изюм. Изюм полезен для сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета, как источник железа, для нормализации деятельности нервной системы.


  6. Гранаты. Богатый источник калия и клетчатки, гранаты содержат также витамин В6, который отвечает за выработку серотонина («гомона счастья»), за снижение уровня холестерина, предупреждает задержку жидкости в организме.


  7.  ЛимоныИздавна известный своими терапевтическими свойствами лимон укрепляет иммунную систему, очищает желудок и кровь. Лимонный сок полезен при камнях в почках и болезнях сердца.Своими целебными свойствами лимон обязан богатому содержанию витамина С, В, фосфора, а также углеводам и небольшому количеству протеинов. Лимон содержит флавоноиды, которые обладают антиоксидантными и антираковыми свойствами. Лимонный сок полезен людям с проблемами сердца. Калий, содержащийся в лимоне, помогает при гипертонии, головокружении и тошноте, поскольку облегчает психологический стресс и депрессию.  


  1. Черника. В ягодах содержится оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди, что сообщает чернике сосудоукрепляюшее, противобактериальное, противоанемическое действие и способность оздоравливать кишечник.
    Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа. Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.
    По содержанию марганца черника превосходит все другие овощи и фрукты.
    Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях. Ее рекомендуется включать в свой рацион людям, профессия которых требует значительной зрительной нагрузки, и людям страдающим глазными заболеваниями (близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом), так как она повышает остроту зрения.Черника также обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому она полезна для больных диабетом. Издавна чернику использовали как вяжущее средство при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях печени.


  1. Рыба и морепродукты.
    Мидии. Содержат витамин В12, улучшающий работу мозга, а также железо и микроэлементы с магнием и калием. 
     Лосось. Рыбы, обитающие в холодных водах, такие как лосось, форель и тунец, очень богаты кислотами омега 3, уменьшающими риск сердечных заболеваний.
    Крабы. Превосходный источник витамина В12 и цинка, укрепляет иммунную систему. 



  2. Зеленый чай.В нем чае содержатся соли железа, марганец, кремний, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото, лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая кислоты, а также витамины групп В, А, РР, С, К, Е и Р. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных, такого количества нет даже в гречневой крупе. Если мы будем выпивать в день хотя бы по стакану зеленого чая, мы обеспечим свой организм суточной дозой витамина Р. Есть данные, что чай предупреждает образование камней в печени, почках и мочевом пузыре. Например, китайцам практически не известны желчно- и мочекаменная болезни именно потому, что они регулярно пьют зеленый чай.
Японские ученые давно доказали, что китайский чай является прекрасным противоядием при отравлении организма стронцием-90, который попадает в организм не только из воздуха, но и с овощами, молоком и вызывает раковые заболевания. Зеленый чай поглощает 90 процентов стронция и практически полностью ликвидирует его вредное воздействие на организм.
Японскими медиками было доказано, что зеленый чай сдерживает развитие уже существующих раковых опухолей, убивает бактерии во рту, сохраняет зубы и десны человека здоровыми до самой старости. Травяные чаи.
Конечно, список можно продолжить, но главный принцип правильного питания -  «Не ешьте то, что не может расти...»
Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий